365bet体育娱乐场_365bet在线官网_备用网址

【远方】东北的烤地瓜
发布时间: 2020-06-18

在东北,红薯有个形象的名字,叫做地瓜。土生土长的地瓜,自然融汇了东北人憨厚淳朴的气息,如同孕育在黑土地上的生灵。东北有种传说,如果谁把金元宝用红纸包住埋在自家的地里,就会有好运。外红,内黄,埋在地里,这个传说简直就是为地瓜量身定做的。这一筐筐的地瓜,想必是上天赐予人类的礼物,只有纳入腹中,才能达到天人合一的忘我境界,而提到这地瓜的吃法,烤地瓜绝对称得上是一绝。

一月的东北天寒地冻,树木早已褪去青衣,大地一片银装素裹。鹅毛大雪盘旋着拍在行人冻得赤红的面颊上,无情地掠夺着严冬里任何的一丝温暖。可是这时的你如果发现有一位身着军绿色大衣、头戴棉帽、身旁有一个黑色铁桶的大叔站在风雪中,那么要恭喜你了。

烤地瓜多少钱?

四块钱一斤。小伙,来一个吧,老甜了!

拿个烤的透一点的。

这个烤的好,看这样就贼甜。一斤四两,给五块钱得了。

好,谢谢啊!

捧在手里的烤地瓜,俨然是鬼天气里的小太阳。地瓜的皮已经完全干涸,上面附着一层被烘烤出的糖浆,仿佛刚从蜂蜜罐中捞出来,带着些许的晶莹,伴随着一阵腻人的蜜香。从最饱满的地方掰开来,才发现那看似已毫无生气的地瓜皮下,竟有一层已经分离出来的厚厚的瓜肉,泛着轻微的紫红色。小心翼翼地撕下一条准备品尝,还未到嘴边,鼻子已经嗅到了浓厚的碳火味夹杂着甜香。放在口中细细咀嚼,竟如橡皮糖一般软中带硬,瞬间激发了牙齿天生的征服欲;然而略一发力,那混杂的香气便会奔袭到味蕾的每一个角落。回过神来,才看到地瓜正从掰开的位置散发着阵阵的热气,挑逗着上方飞舞的雪花。此时的雪花竟然也禁不住诱惑,奋不顾身地从各个方向聚集过来。对着热乎乎的地瓜吹一口气,这是大快朵颐前的标志性动作,热气瞬间环绕在双手的两侧,深层湿润的瓜肉便呈现在眼前。由于外面分离出的瓜肉已经完全失水,因此里面的瓜肉得到了完美的保护,水分足却丝毫不多余,颜色娇嫩,般般入味。轻轻含下一块,入口即化,均匀地铺盖在口中每一处,让人根本无法辨别最终流入咽喉的到底是瓜肉还是香气。渐渐下肚,丝丝柔滑,阵阵甜香,打通了全身经络;慢慢呼气,片片雪花,熠熠冬日,交织了美好瞬间。

离开东北多年,竟发现如今的烤地瓜也已经向专业化发展。大铁桶已经换成壁炉式烤箱,地瓜们不再挤在一起,而是有了自己的独立空间。烤地瓜大叔的砣称已经变成了机械秤,人力三轮车也变成了洋溢着现代气息的小摩托车。在这么优越的条件下,希望地瓜们好好努力,最终个好成绩,不枉背井离乡的人那一份美好的追忆。